Kamis, 29 Desember 2011

10 makanan paling bergizi di dunia

Ada banyak makanan sehat yang bisa dengan mudah Anda peroleh di alam ini. Berikut adalah 10 makanan paling bergizi di dunia yang harus Anda masukkan dalam menu makanan sehari-hari:
  1. Alpukat, Jangan salah mengartikan lemak yang terkandung pada buah alpukat. Lemak alpukat termasuk dalam kelompok lemak tak jenuh tunggal sehingga tidak akan membuat perut Anda gendut. Buah alpukat justru dapat menurunkan kolesterol. Para peneliti menemukan bahwa mengganti hanya 5 persen dari kalori yang berasal dari lemak jenuh (mentega atau keju) dengan lemak tak jenuh tunggal (alpukat) bisa memangkas risiko serangan jantung lebih dari sepertiga. Manfaat tambahan lainnya, alpukat juga tinggi kandungan beta-sitosterol, sterol tanaman yang menghambat penyerapan kolesterol dari makanan, bertindak sebagai senyawa antikanker (glutatin) dan antioksidan kuat.
  2. Kacang, Kacang sebenarnya baik untuk jantung Anda karena kacang mampu menyerap kolesterol sehingga tubuh dapat membuangnya sebelum menempel pada dinding arteri. Studi menemukan bahwa diet tinggi serat larut dapat mengurangi kolesterol total sebesar 10-15 persen. Sebuah studi terakhir bahkan menunjukkan, makanan yang bersumber dari biji-bijian termasuk dalam kelompok teratas dengan kategori tingkat antioksidan tertinggi.
  3. Blueberries, Kandungan senyawa antioksidan pada blueberries yang disebut flavonoid atau lebih dikenal anthocyanin berfungsi menangkal penyakit jantung, kanker, dan kebutaan terkait usia dan kehilangan memori. Seperti halnya sepupu mereka cranberry, blueberry terbukti dapat mencegah infeksi saluran kemih, berkat epicatechins antioksidan, yang menjaga bakteri tidak menempel ke dinding kandung kemih. Bahkan, serat dalam blueberry ampuh dalam menangkal sembelit.
  4. Brokoli, Brokoli adalah salah satu makanan pelawan kanker, berkat kehadiran senyawa sulfur, seperti sulforaphane. Mengonsumsi lebih banyak brokoli bisa memangkas risiko seseorang dari kanker payudara, kanker paru-paru, dan kanker usus besar. Sulforaphane juga telah terbukti khasiatnya untuk membunuh bakteri yang menyebabkan bisul.Brokoli juga merupakan sumber terbaik kalsium dan potasium sehingga baik untuk tulang serta mengatur tekanan darah Anda. Vitamin C dan beta-karoten juga dapat melindungi mata Anda dari katarak dan menjaga sel-sel otak dari serangan radikal bebas.
  5. Cokelat hitam, Cokelat hitam mengandung sejumlah besar flavonoid, jenis antioksidan. Bahkan, kandungan flavonoid pada cokelat gelap lebih banyak daripada makanan lainnya. Studi menemukan bahwa antioksidan dapat meningkatkan tekanan darah, mencegah penggumpalan darah, memperlambat oksidasi kolesterol LDL, dan mengurangi peradangan. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa makan 45 gram (1,5 ons) per hari dapat mengurangi risiko serangan jantung sebesar 10 persen. Makan cokelat hitam gelap juga dapat menurunkan resistensi insulin, masalah utama di balik diabetes.
  6. Benih lenan (flaxseed), Biji lenan bekerja layaknya seperti hormon estrogen dalam tubuh, menghalangi reseptor estrogen pada sel dan memberikan kontribusi terkait penurunan tingkat hormon tertentu yang berhubungan dengan kanker, seperti kanker payudara. Flaxseed juga merupakan sumber fantastis alpha-linolenic acid (ALA), suatu asam lemak esensial yang digunakan tubuh untuk membuat asam lemak omega-3. ALA berfungsi mengencerkan darah dan mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.
  7. Bawang putih, Bawang putih memiliki antibakteri, antijamur, dan sifat sebagai antivirus, bahkan berpotensi untuk mengusir beberapa bakteri yang resisten antibiotik. Meski hanya menurunkan sedikit kolesterol, rempah-rempah ini juga bertindak sebagai pengencer darah, mengurangi pembentukan bekuan darah, risiko serangan jantung dan stroke. Mengambil setidaknya enam siung atau lebih bawang putih dalam seminggu bisa memangkas risiko kanker kolorektal, lambung, dan kanker prostat ketimbang harus makan satu cengkeh setiap minggunya.
  8. Ikan salmon, Makan setidaknya dua porsi ikan salmon seminggu dapat mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung sebesar 17 persen dan risiko Anda terkena serangan jantung hingga 27 persen. Sebuah studi di Swedia yang diikuti lebih dari 6.000 pria selama 30 tahun menemukan bahwa mereka yang makan lemak ikan dalam jumlah yang moderat menurunkan risiko kanker prostat sepertiga.
  9. Bayam, Selain berfungsi dalam melindungi mata Anda dari degenerasi makula (penurunan ketajaman pengelihatan), kandungan karotenoid pada bayam juga dapat membantu mempertahankan kepadatan tulang dan mencegah risiko patah tulang. Segala macam sayuran berwarna hijau merupakan sumber yang kaya kalium dan magnesium serta folat, di mana semuanya berfungsi dalam menjaga tekanan darah dan mengurangi risiko stroke. Folat juga berkontribusi dalam memangkas risiko kanker paru-paru bagi mantan perokok.
  10. Yogurt, Yogurt adalah sumber makanan yang berperan penting dalam pembangunan tulang. Akan tetapi, kekuatan yang sebenarnya terletak pada bakteri baik, yang dikenal sebagai probiotik, yang terus menekan pertumbuhan bakteri merugikan di dalam usus Anda. Terlalu banyak bakteri “buruk” dapat menyebabkan masalah kesehatan gastrointestinal dan lainnya. Mengonsumsi yogurt dapat membantu mengatasi penyakit inflamasi (peradangan) usus, maag, infeksi saluran kemih, dan infeksi jamur pada vagina.

http://koranbaru.com/daftar-makanan-paling-bergizi/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=facebook

Minggu, 25 Desember 2011

batang tuaka

   Di sungai Indragiri bagian Hilir terdapat muara anak sungai bernama Batang Tuaka. Beranad - abad sulam, tidak jauh dari pinggir anak sungai itu terletak sebuah pondok kecil yang sudah condong dan mau runtuh. Di pondok itu tinggal seorang janda miskin bersama anak lelakinya yang  beranjak remaja bernama Tuaka. Mereka hidup tidak bersanak saudara. Pekerjaan mereka adalah mengumpulkan kayu api setiap hari untuk di jual ke bandar.
    Pada suatu hari, pergilah tuaka dan ibunya masuk ke hutan . ketika keduanya sedang asik membelah kayu api di hutan, tiba - tiba mereka dikejutkan oleh dua ekor ular yang cukup besar sedang bekejaran dari arah tebing sungai . Ular - ular itu berada dekat sekali dengan mereka. Kedua ular tersebut bergumul memperebutkan sesuatu. Mereka belit - membelit dan gigit - gigit sehingga sebiji kemala (permata) yang diperebutkan itu pun terpelanting. Permata itu jatuh dekat sekali dengan kaki mak tuaka.Beliau langsung memungutnya, lalu dibungkus erat - erat dengan ujung kain selendang. Sebelum ular - ular itu sempat merebut kemalanya kembali, Tuaka dan ibunya berlari pontang panting  pulang ke rumah mereka. Menjelang tidur pada malam hari , tuaka dan ibunya asik berunding dan bermufakat untuk menjual kemala ular yang mereka temukan itu.
    Keesokan harinya , pagi - pagi benar tuaka telah berada di Bandar. Ia mencoba berunding ke sana - ke mari, menghadap para saudagar pembeli rotan dan damar yang sedang berada di Indragiri ketika itu. Kemala hikmat itu cukup mulia dan amat mahal harganya, sehingga tidak ada orang di situ yang sanggup utnuk membelinya. Setelah puas berunding kesana kemari, akhirnya Tuaka bertemu dengan seorang pedagang kaya dari Tumasik.
    Pedagang itu sanggup membeli kemala  itu dengan harga mahal . Mengingat uang yang dibawanya tidak mencukupi lalu ia minta tuaka mengikutinya ke Temasik, bandar singapura, saudagar berjanji akan melunasinya disana. Tuaka tidak punya pilihan. Dia mengalami delema yang

Sabtu, 24 Desember 2011

manday

bahan :
1 buah cempedak
bawang merah
bawang putih
garam secukupnya cabe merah
minyak goreng secukupnya
 cara membuat :
1. cempedak diambil kulitnya lalu dibersihkan dan buang kulit luarnya. Setelah itu dicuci bersih dan dipotong menurut  selera.
2. siapkan toples yang telah direbus(steril) 
3. susun potongan kulit cempedak kedalam toples yang setiap lapis susunan diberi garam
4. setelah itu disiram dengan air panas kuku(hangat) , toples ditutup rapat, didiamkan selama 3 hari 

cara memasak :
1. setelah 3 hari kulit cempedak ditiriskan  lalu dipotong kecil - kecil
2.panaskan minyak goreng ,kemudian masukkan kulit cempedak digoreng sampai kuning
3. iriskan bawang merah dan bawang putih dan cabe merah , digoreng dan ditaburkan ke manday yang telah digoreng dan sajikan

buku :" ragam masakan seribu parit indragiri hilir -Riau
tim penggerak PKK Kabupaten indragiri hilir - Riau

SOP BOLA KETAM

bahan :
2 kg ketam
500 gr tepung kanji
3 gelas air 
150 gr wortel
 1 kaleng jagung muda
 1 batang daun bawang 
150 gr bunga kol 
3 batang daun  sop
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam halus
1 sendok makan garam kasar


bumbu  halus :
10 siung bawang merah 
5 siung bawang putih 
1 ruas jahe
1 sendok teh merica




cara membuat :
1.ketam diambil isinya dicampur dengan tepung kanji, garam halus, dan merica bubuk , dibentuk seperti kelereng 
2. tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum , masukan air,garam kasar , didihkan
3. masukan bola - bola  kelereng, rebus sampai terapung kemudian masukan wortel , jagung kelereng , masak sebentar, setelah itu masukan bunga kol
4. terakhir , masukan  daun bawang dan daun sop , angkat lalu hidangkan




buku :" ragam masakan seribu parit indragiri hilir - riau
tim penggerak PKK Kabupaten indragiri hilir - Riau



gangan gadang pisang

bahan : 
batang anak pisang
1 ons ikan asin belukang
2 sendok makan kacang merah
1 butir kelapa untuk santan 

bumbu :
2 ruas lengkuas
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
 5 biji kemiri
 1 sendok teh merica
garam secukupnya( seluruh bumbu dihaluskan)
cara membuat: 
 batang pisang dibersihkan , diambil yang mudanya, kemudian diiris kecil - kecil, diremas dengan garam lalu dicuci sampai bersih dan di tiriskan
rebus kacang merah samapi empuk , kemudian masukan  irisan batang pisang dan ikan asin yang sudah  dipotong - potong disertai seluruh bumbu yang sudah dihaluskan . setelah agak mendidih masukan santan , tunggu sampai matang dan siap dihidangkan

buku  :"ragam masakan seribu parit indragiri hilir - Riau
tim  Penggerak Pkk Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau

terong bakar

bahan :
1/2 kg terong muda
 1 mangkuk santan kental
3 batang lada merah
5 batang lada rawit
sedikit udang kering
garam secukupnya
terasi secukupnya


 cara membuatnya : 
1. terong dibakar , dikupas kulitnya
2. kelapa diperas dengan air yang sudah masak(hangat)
3. lada merah ,terasi , dihaluskan sedangkan lada rawit dipotong - potong  kemudian masukan kedalam santan. Udang ditaburi  diatas terong bakar dan terong dimasukan kedalam santan


buku :" ragam masakan seribu parit indragiri hilir - Riau"
tim penggerak PKK Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau

Udang acar temu pauh


Bahan :
500 gr udang
200 gr temu pauh
250 gr toge
250 gr wotel
250 gr timun
        
       Bumbu :

      cuka secukupnya
    10 biji cabe rawit
    5 siung bawang merah
   5 siung bawang putih
    10 biji kemiri
    kunyit dan jahe secukupnya
   gula dan garam secukupnya



cara membuatnya:

        1. bawang merah, bawang putih , kunyit, jahe, di giling  halus  lalu ditumis. Temu pauh dikupas kulitnya , lalu dipotong sebesar korek api, kemudian  siram dengan air hangat , tiriskan , masukan udang , wortel, timun dan temu pauh kedalam tumisan lalu masak setengah matang , terakhir masukan toge
2. cabe rawit dipotong / dibelah , masukan cuka,gula, garam dan air hangat , aduk sampai matang.


 buku : ragam masakan  seribu parit
penulis : Tim penggerak PKK Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau